簡単♪ヘルシー?鶏胸肉の中華風照り焼き レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー?鶏胸肉の中華風照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
お手軽な鶏の胸肉でボリュームのあるおかずを作りました。

材料(4~6人分)

  • 胸肉 2枚
  • * 紹興酒(日本酒でも) 大さじ3
  • * 砂糖 大さじ1
  • ◇ 醤油 大さじ1
  • ◇ 生姜 小さじ1強
  • 紹興酒(日本酒でも) 大さじ2
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ● にんにくの芽 3~4本
  • ● 豆板醤 少々
  • ● ウェイパー 小さじ1強
  • ● 味噌 大さじ1
  • ● 水 300cc
  • ● 醤油 大さじ2
  • ● 砂糖 大さじ1/2
  • □ 片栗粉 大さじ1
  • □ 水 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで全体に穴をあけ、砂糖大さじ1、紹興酒大さじ3と共に袋に入れ軽くもみ下味をつけ少し置いてから生姜小さじ1強と醤油大さじ1も加えよくもみ半日~2日冷蔵庫で保存する。
  2. 2 1に小麦粉(分量外)を厚めに付けフライパンに油少々を引いて熱し片面5分ふたをして弱めの中火にして加熱したら返して紹興酒大さじ2を入れさらに5分ほど焼きお皿ににとりだします。
  3. 3 同じフライパンでみじん切りの玉ねぎ、えのきを炒め、しんなりしたら●の調味料も加え煮たったら火を止め食べやすく切った鶏肉を入れそのまま時々返しながら15分程漬けます。
  4. 4 □の片栗粉と水を良く混ぜた物を加えて混ぜたら火を付けとろみが付くまで加熱します。

きっかけ

パサつきがちな鶏の胸肉をしっとり焼き上げるために考えたレシピです♪

おいしくなるコツ

長時間タレで煮込むと固くパサついてしまうのでタレに漬けて味を染み込ませてからトロミを付けています。

  • レシピID:1370003094
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏料理
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