蓮根の天ぷら~豚肉で巻いてボリュームあっぷ~ レシピ・作り方

蓮根の天ぷら~豚肉で巻いてボリュームあっぷ~
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さっくりした蓮根がメインの揚げ物です。
お肉も巻いて食べごたえも十分です♪

材料(4~5人分)

  • 蓮根 4cm~
  • 薄切り肉 10枚
  • 細葱 少々
  • マヨネーズ 適量
  • こしょう(黒の粗挽きがおすすめ) 適量
  • ◇ 小麦粉 大さじ6・5
  • ◇ マヨネーズ 大さじ1
  • ◇ 水 大さじ4・5~
  • ◇ こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮ごと使うので粗塩を付けてよくこすり洗いして汚れを落とし流水ですすぎ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2 蓮根を縦半分に切ってから、7~8mmの厚さに切ります。肉は広げて塩、こしょう少々をふりかけ下味を付けます。
    肉の上にれんこん、切った細葱、マヨネーズを乗せ、片栗粉をまぶします。
  3. 3 肉で巻いて、残りも同じように巻きます。
    ◇の衣の材料を混ぜたら肉に付けてじっくり揚げます。

    *お好みで黒こしょうを蓮根にかけると美味しいです。

きっかけ

簡単ヘルシーな揚げ物を目標に作りました! 一応蓮根がメインといえるかなとレシピに♪

おいしくなるコツ

細葱は刻んでも食べやすいのでおすすめです。 衣はお好みの天ぷらの衣で揚げてください♪

  • レシピID:1370003079
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
れんこん料理
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