こんにゃくでカロリーダウン!?甘辛焼肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- ● 砂糖 小さじ1
- ● お酒 小さじ2
- ● お醤油 小さじ3
- ○ 一味唐辛子か七味唐辛子でも 少々
- 薄切りの豚肉 300g
- 小麦粉・片栗粉 適量
- * お醤油 大さじ1・5
- * 味醂 大さじ1・5
作り方
-
1
こんにゃくを長さ5cm、1cm×1cmの角切り
下茹でしたらお湯を切り●の砂糖小さじ1、お酒小さじ2、お醤油小さじ3で煮ます。
最後は混ぜながら煮きり、一味を加えて混ぜ冷まします。 -
2
薄切り肉を広げ薄く塩、コショウして小麦粉も薄くふりかけます。
1のこんにゃくを2~3本乗せきっちりと巻きます。
肉の巾が広い場合は内側に折って巻きます。 - 3 小麦粉と片栗粉を同量混ぜて衣を作ったら、2の肉を入れまんべんなく付けます。
-
4
サラダ油を熱し3の巻いたお肉の綴じ目が下になるように入れて焼きます。
焼き色が全体に付いたら、*のお醤油、味醂、各大さじ1・5も加えて煮絡めます。
食べやすく切って完成です。
きっかけ
母直伝の簡単ヘルシーメニュー、食べごたえがあって美味しいです。
おいしくなるコツ
こんにゃくは冷めにくいので早めに作っておくようにしています。 こんにゃくが余ったら、食べやすく切り4の味付け前に加えて一緒に煮絡めます。
- レシピID:1370003031
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- こんにゃく料理
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食べごたえもあるので食べ盛りのお子様にもおすすめです♪