こんにゃくでカロリーダウン!?甘辛焼肉 レシピ・作り方

こんにゃくでカロリーダウン!?甘辛焼肉
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
こんにゃく入りでカロリーダウンまちがいなし!?
食べごたえもあるので食べ盛りのお子様にもおすすめです♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ● 砂糖 小さじ1
  • ● お酒 小さじ2
  • ● お醤油 小さじ3
  • ○ 一味唐辛子か七味唐辛子でも 少々
  • 薄切りの豚肉 300g
  • 小麦粉・片栗粉 適量
  • * お醤油 大さじ1・5
  • * 味醂 大さじ1・5

作り方

  1. 1 こんにゃくを長さ5cm、1cm×1cmの角切り
    下茹でしたらお湯を切り●の砂糖小さじ1、お酒小さじ2、お醤油小さじ3で煮ます。
    最後は混ぜながら煮きり、一味を加えて混ぜ冷まします。
  2. 2 薄切り肉を広げ薄く塩、コショウして小麦粉も薄くふりかけます。
    1のこんにゃくを2~3本乗せきっちりと巻きます。
    肉の巾が広い場合は内側に折って巻きます。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を同量混ぜて衣を作ったら、2の肉を入れまんべんなく付けます。
  4. 4 サラダ油を熱し3の巻いたお肉の綴じ目が下になるように入れて焼きます。
    焼き色が全体に付いたら、*のお醤油、味醂、各大さじ1・5も加えて煮絡めます。
    食べやすく切って完成です。

きっかけ

母直伝の簡単ヘルシーメニュー、食べごたえがあって美味しいです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは冷めにくいので早めに作っておくようにしています。 こんにゃくが余ったら、食べやすく切り4の味付け前に加えて一緒に煮絡めます。

  • レシピID:1370003031
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
こんにゃく料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る