きのことホワイトソースのハンバーグ レシピ・作り方
![きのことホワイトソースのハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5a526767db5b5ec354dc262189b5a48957a7e79.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
▲の玉ねぎをみじん切りにします。
挽き肉をボウルに入れ塩を加え良く練り混ぜます。
挽き肉を片側に寄せ、*の材料を入れたら*だけを混ぜてなじませます。
全体をさっくりと混ぜます。 -
2
ハンバーグの種を等分して空気を抜いたら、薄く小麦粉(分量外)をまぶしながら形を整えます。
サラダ油少々を熱したフライパンで両面焼き色を付けたら、お酒を加えふたをして火を通します。 -
3
ハンバーグを取り出したら、薄切りにした●の玉ねぎと食べやすく切ったきのこを炒め、牛乳も加えて煮込みます。
よく溶いた◇を加えとろみを付けたら塩・こしょう、醤油で味を整え2にかけます
きっかけ
家にあるもので簡単に作りましたが家族に美味しいと言われたので覚書を兼ねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの種に小麦粉を薄くまぶすと肉汁が流れにくくなります。 省略して普通に焼いても大丈夫です。
- レシピID:1370002933
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ホワイトソースをとろーりと
かけてみました♪