きのことホワイトソースのハンバーグ レシピ・作り方

きのことホワイトソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ハンバーグにきのこ入りの
簡単ホワイトソースをとろーりと
かけてみました♪

材料(4~6人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 二つまみ
  • ▲玉ねぎ 中1/2個
  • *パン粉 1/2c
  • *卵 M 1個
  • *牛乳 大さじ3
  • お酒 大さじ2
  • ● 玉ねぎ 中1/4個
  • ● えのき、しめじなどのきのこ 150g
  • ● 牛乳 150cc
  • ◇水 50cc
  • ◇小麦粉 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 ▲の玉ねぎをみじん切りにします。
    挽き肉をボウルに入れ塩を加え良く練り混ぜます。
    挽き肉を片側に寄せ、*の材料を入れたら*だけを混ぜてなじませます。
    全体をさっくりと混ぜます。
  2. 2 ハンバーグの種を等分して空気を抜いたら、薄く小麦粉(分量外)をまぶしながら形を整えます。
    サラダ油少々を熱したフライパンで両面焼き色を付けたら、お酒を加えふたをして火を通します。
  3. 3 ハンバーグを取り出したら、薄切りにした●の玉ねぎと食べやすく切ったきのこを炒め、牛乳も加えて煮込みます。
    よく溶いた◇を加えとろみを付けたら塩・こしょう、醤油で味を整え2にかけます

きっかけ

家にあるもので簡単に作りましたが家族に美味しいと言われたので覚書を兼ねてレシピにしました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの種に小麦粉を薄くまぶすと肉汁が流れにくくなります。 省略して普通に焼いても大丈夫です。

  • レシピID:1370002933
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る