残りものでつくる仙台麩とかぶの煮物 レシピ・作り方

残りものでつくる仙台麩とかぶの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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高野豆腐をたいた甘めのお汁にさらにめんつゆを+してこっくりした味わいの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶの皮をむいてから6等分~8等分に切り分けます。
    葉の部分は4~5cmの幅のざく切りにします。
  2. 2 にんじんは皮をむいて型抜きでぬいてから、5mmはばに切ります。
    抜き残りも5mmはばくらいにきっておきます。
  3. 3 高野豆腐をたいた後の煮汁にかぶとにんじんを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 にんじんが柔らかくなったらめんつゆとかぶのくきを追加します。
  5. 5 最後に油麩を入れて十分に煮汁を含ませます。
    仕上げにかぶの葉の部分を入れてさっと火を通します。

きっかけ

仙台麩が食べてみたくて甘辛味にチャレンジしました。 高野豆腐をたいた後の煮汁がもったいないので利用しました。

おいしくなるコツ

かぶの柔らかいのが好みでない場合は早めにめんつゆをいれて短時間で仕上げます。 お味見をしながら甘辛さは調整します。

  • レシピID:1370002926
  • 公開日:2011/12/04
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アレンジレシピ 残りもの 仙台麩 油麩
料理名
かぶの煮物
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