鮭と冬瓜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方

鮭と冬瓜の簡単クリームシチュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
冬瓜たっぷりの簡単にできるシチューです。
冬にぴったりなあったかメニュー♪

材料(4~6人人分)

  • 2切れ
  • 冬瓜 400g
  • ○ 玉ねぎ 中1/2個
  • ○ しめじ、えのき、エリンギなどのきのこ 合計100g~
  • サラダ油 大さじ1・5
  • バター 10g
  • 牛乳 400cc
  • * 小麦粉 60g
  • * 水 100cc
  • ◇ 味噌 大さじ1
  • ◇ お湯 大さじ2
  • 醤油 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鮭は生鮭か甘塩がおすすめです。
    鮭はホイルで密封してトースターで15分焼いてそのまま10分程蒸らしてから、ホイルの上面を開けさらに3~4分焼いて焦げ目をつけます。
    骨を外します。
  2. 2 今回使用した冬瓜と牛乳です。
    冬瓜は1cmの厚さで食べやすく切ります。
    耐熱皿に並べラップをしてレンジで6~7分加熱しておきます。
  3. 3 玉ねぎはうす切り、きのこは食べやすく切りサラダ油で炒めます。
    塩少々も加え火が通ったら2の冬瓜、牛乳、1の鮭も加えて軽く煮込みます。
  4. 4 バターと混ぜ合わせた*の小麦粉と水を混ぜながら加えトロミをつけたら、◇の味噌とお湯を混ぜたものを加え醤油とこしょうで味を整えます。

きっかけ

市販のホワイトソース使用で簡単料理ですが、家族に好評だったので覚書もかねてのレシピです。

おいしくなるコツ

トロミは手早く混ぜながら加えるとだまになりにくいです。

  • レシピID:1370002903
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る