手作りソースで簡単本格エビチリ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
材料(2「人分)
作り方
- 1 エビの頭・尻尾・殻・背ワタを取り除き、片栗粉と酒をまぶしてよくもみ洗いする。にごりが出なくなるまでしっかりと洗ってくださいね。
-
2
フライパンに多めに油を入れて熱し、高温になったところに5cm幅にカットした春雨を入れる。バチバチと音を立てながら一気に膨らみます。油ハネに注意です!
膨らんだらお皿にとっておく。 - 3 エビに片栗粉をまぶし、春雨を揚げたフライパンで揚げ焼きにする。表面が赤くなり、クルっと丸まったら一度取り出しておく。
- 4 エビを揚げたフライパンで粗みじん切りにした長ネギを炒め、油がまわったら■の材料をすべて入れて煮詰める。
- 5 ソースの材料がふつふつきたら、エビを戻し入れて煮詰める。ソースにとろみが出てきたら完成!
- 6 春雨とエビチリをお皿に盛って完成です☆
きっかけ
エビといえばエビチリ!でも、市販のソースを買うのはもったいないですよね。おうちの冷蔵庫にあるもので、簡単に本格的な味のエビチリが作れますよ☆
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みの辛さによって調節してくださいね。小さじ1で少しピリっとするくらい。お子様でも食べられると思いますよ。辛いの好きな方はもう少し豆板醤をしっかりきかせるとおいしいです!
- レシピID:1370002867
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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