ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて、大きければ半分に切ります。
にんじんは1cm厚さに切ります。 -
2
里芋を鍋に入れて2倍量の水(分量外)を入れ、沸騰後3分くらい茹でてザルにあげます。
下茹でしてぬめりを取る事で、後の調味料が染み込みやすくなります。 -
3
フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。
色が変わったら里芋を入れて炒め、油が回ったら☆印とにんじんを入れます。
煮立ったら弱火にして5分煮ます。 - 4 続いて味噌を入れて、お好みの柔らかさになるまで煮たら完成です♪
きっかけ
里芋大好き!
おいしくなるコツ
味噌はだし入りを使っています。だし入りでない場合は手順3で水ではなく、出し汁で煮てください♪
- レシピID:1370002746
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302013/01/07 22:27里芋とみそ味、よく合いますね。
おいしかったです(*^_^*)。