ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮 レシピ・作り方

ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
里芋を下茹でするので、味噌味がしっかり染み込んで美味しいです~(❀◕‿◕ฺ)

材料(3人分)

  • 里芋 5個
  • にんじん 1/2本
  • 豚(鶏)ひき肉 100g
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょう油 小さじ2
  • みそ(出し入り) 大さじ1弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、大きければ半分に切ります。
    にんじんは1cm厚さに切ります。
  2. 2 里芋を鍋に入れて2倍量の水(分量外)を入れ、沸騰後3分くらい茹でてザルにあげます。
    下茹でしてぬめりを取る事で、後の調味料が染み込みやすくなります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉を炒めます。
    色が変わったら里芋を入れて炒め、油が回ったら☆印とにんじんを入れます。
    煮立ったら弱火にして5分煮ます。
  4. 4 続いて味噌を入れて、お好みの柔らかさになるまで煮たら完成です♪

きっかけ

里芋大好き!

おいしくなるコツ

味噌はだし入りを使っています。だし入りでない場合は手順3で水ではなく、出し汁で煮てください♪

  • レシピID:1370002746
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもとにんじん、ひき肉の味噌煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2013/01/07 22:27
    ほっこり煮物☆里芋・にんじん・ひき肉の味噌煮
    里芋とみそ味、よく合いますね。
    おいしかったです(*^_^*)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る