きゅうりの韓国風和え物 レシピ・作り方

きゅうりの韓国風和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
きゅうりをコチュジャンで作ったたれで和えました。お酒のおつまみに♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ 1/3本
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●コチュジャン、唐辛子粉、砂糖 各小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切ってから、2mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
    少し水にさらしてから水気をよくきる。
  3. 3 ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 食べる直前に1と2を入れて和える。

きっかけ

きゅうりで韓国焼酎に合うものが作りたくて考えました。

  • レシピID:1370002618
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
きゅうりの和え物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • teshi-mayumi
    teshi-mayumi
    2012/11/29 10:37
    きゅうりの韓国風和え物
    お酒のおつまみに…コチュとごま油◎好きな味でした♪
    簡単だったのも嬉し♪い☆ご馳走様でした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る