えびと小松菜のチャーハン レシピ・作り方

えびと小松菜のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
えび、卵、青菜の3色の彩りがきれいなチャーハンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜とねぎは小口切りにする。小松菜の葉の部分は長くなってしまうので、包丁を直角にも数回入れて、粗みじんにする。卵は器に割りほぐす。エビは水分が出ていれば海水程度の塩水で軽く洗う。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれて、スクランブルエッグ状態になったところでいったん皿に取る。フライパンにエビを入れて炒め、色が変わったらこれも皿に出しておく。
  3. 3 フライパンを軽く拭いて、必要ならサラダ油をひきなおし、小松菜とねぎをいためる。シンナリしたら、ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がなじんだところでエビと卵を戻しいれて炒める。
  4. 4 鍋肌にしょうゆをまわしかけるように入れて、全体を炒め合わせ、味見して、塩コショウで味を整える。

きっかけ

休日のお昼に、娘が野菜を食べやすいようチャーハンにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は都合で省略しましたが、ニンニクやしょうがの粉末やみじん切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1370002614
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る