えびと小松菜のチャーハン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ごはん(温かいもの) 人数分
- 卵 2個
- むきエビ(中) 8~10尾
- 小松菜 1/2わ
- 青ねぎ 1/2わ
- サラダオイル 少量
- しょうゆ 小さじ1~2
- 塩こしょう 少量
作り方
- 1 小松菜とねぎは小口切りにする。小松菜の葉の部分は長くなってしまうので、包丁を直角にも数回入れて、粗みじんにする。卵は器に割りほぐす。エビは水分が出ていれば海水程度の塩水で軽く洗う。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれて、スクランブルエッグ状態になったところでいったん皿に取る。フライパンにエビを入れて炒め、色が変わったらこれも皿に出しておく。
- 3 フライパンを軽く拭いて、必要ならサラダ油をひきなおし、小松菜とねぎをいためる。シンナリしたら、ごはんを入れてほぐすように炒め、全体がなじんだところでエビと卵を戻しいれて炒める。
- 4 鍋肌にしょうゆをまわしかけるように入れて、全体を炒め合わせ、味見して、塩コショウで味を整える。
きっかけ
休日のお昼に、娘が野菜を食べやすいようチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は都合で省略しましたが、ニンニクやしょうがの粉末やみじん切りを入れても美味しいです。
- レシピID:1370002614
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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ゆぴー33772013/06/29 05:20おいしかったです!!(*^^*)