れんこんの天ぷらもどき レシピ・作り方

れんこんの天ぷらもどき
鈍子☆
鈍子☆
お勤め品で作るので激安ですよ★
普段食べる物はお勤め品でなるべく安く済ませます^^

材料(約2人分)

  • お勤め品れんこん 1~2個(95円)
  • 知り合いからの貰いもの玉ねぎ 半分(0円)
  • お勤め品にんじん 1本(10円)
  • 貰いもの干しえび 少々
  • アオサ 少々
  • 少々
  • 小麦粉 2~3カップ
  • 1個(1パック/6コで88円)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • マヨネーズ 適量
  • 自家製薬味ねぎ 少々

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りに、玉ねぎは半分を出来るだけ薄くスライスし、にんじんは出来るだけ細く切ります(余りものでまいたけもあったらおいしいかも♪)。
    材料毎に1分間レンジでチンします。
  2. 2 材料をレンジでチンしている間に、卵1コ、小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜます。そこへ塩を小さじ1、マヨネーズを大さじ1くらい(適量)入れます。水は適量。少しとろみがつく程度に。
  3. 3 フライパンに油を5mmくらい敷きます。レンジでチンしたれんこんから揚げます。その次に玉ねぎとにんじんを混ぜて揚げます。
  4. 4 天ぷら生地が少し残って勿体ない~、という時に、干しえびとアオサを入れて混ぜます。
    これを揚げれば無駄がないですね^^
    最後に薬味ねぎをかけてめんつゆでいただきます★

きっかけ

この間、徹子の部屋SPで、黒柳徹子とマツコデラックスが天ぷら揚げてました。とってもおいしそうだったので、家にある残り物で天ぷら揚げることにしたのです★

おいしくなるコツ

食べる直前にトースターで焼きます。そうすると表面がかりっとして、さくさくでおいしいですよ★

  • レシピID:1370002585
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
れんこんの天ぷらもどき
鈍子☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る