鮭の和風ムニエル レシピ・作り方

鮭の和風ムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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粉をつけて焼くと、魚の身がふっくらやわらかく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 生鮭 250gくらい
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 少量
  • 付け合せ野菜 適宜

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにしてビニール袋に入れる。☆の調味料を合わせていれ、20分ほど冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 1の鮭から水分が出ていたら捨て、片栗粉を袋に入れてまんべんなくなじませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鮭の両面を焼いて、中心部までしっかり火を通す。
  4. 4 付け合せ野菜とともに皿に盛り付けていただく。

きっかけ

娘が魚好きなので、やわらかく食べやすく仕上がるように鮭を焼いてみました。

おいしくなるコツ

料理用の日本酒には塩分が含まれているものがありますが、1で塩分が強すぎるとサケが固くなりがちなので、その場合はしょうゆを減らして対応してください。

  • レシピID:1370002564
  • 公開日:2011/09/30
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鮭全般
料理名
鮭の和風ムニエル
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