れんこんとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろっさんですよ
蓮根しゃっきしゃっきとちくわの旨味でごはんが進む

材料(2人分)

れんこん
一房
ちくわ
4本
ごま油
適量
砂糖
大1
麺つゆ(4倍濃縮)
大1
だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    ちくわを縦半分に切る。
    蓮根は皮をむいて乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ温まったら、ちくわを入れる。焼き目がついたら一旦取り出す。
  3. 3
    ちくわを取り出したフライパンに蓮根を入れ、油がまわったら砂糖を振りかける。麺つゆとダシとちくわをいれ水分が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

蓮根に砂糖をふりかけると水分が出ます。その水分がほとんど無くなってから麺つゆとお出汁を入れてください。

きっかけ

レンコンだけだと味気なかったので

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ちくわ 簡単 フライパン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ひろっさんですよ 保育園のお迎えまでの30分がタイムリミット!毎日が勝負です! おかず2つとみそ汁、後片付けまで30分以内 材料はシンプルに焼くだけ煮るだけ炒めるだけ中心です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする