豆腐で!量りや発酵なしでできる超簡単ヘルシーピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- -----生地部分-----
- 薄力粉 1.5カップ
- 絹ごし豆腐 150g
- 塩・重曹 各小さじ1~2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ----具とソース部分----
- トマト系ソース(既製品)またはケチャップ 大さじ3~5
- 肉(ベーコン・豚・ツナなどお好みで!) 50g程度
- 野菜(ピーマン・コーン・玉ねぎなど) 適量
- とけるチーズ お好きなだけ
作り方
-
1
生地部分の材料(油以外)をまとめてボールに入れ、よく混ぜる。
かなり粘りのある固い生地になります、どうしてもまとまらない場合は豆腐を少し足してみてください。 - 2 ひとかたまりになったら油を入れ軽くこねる。
- 3 オーブンやグリルの天板にアルミホイルを敷き、生地を手で0.5cmほどの厚さになるよう(大きさは20cm×25cmくらい)に広げる。
-
4
ソースも具も乗せず、一度強火で表面に焼き色が着くまで焼く。
(魚焼きグリルでは強火で5~10分程度) - 5 ソースを塗り、具を置いてチーズの乗せ、また強火で具に火が通るまで焼いたら完成♪
きっかけ
注文すると高い!作っちゃいましょう^^
おいしくなるコツ
具を乗せない状態で一度焼くことで生地の生焼けを防ぐうえ、さらにサックサクになります☆
- レシピID:1370002548
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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