ジューシー☆ソーセージエッグマフィン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉 50g
- 片栗粉 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- チューブにんにく 小さじ1
- レタス 1枚
- たまご 1個
- マフィン(市販のもの、食パンで代用可) 1つ
作り方
- 1 ボールに、ひき肉・片栗粉・醤油・にんにく・塩コショウを入れてよく混ぜ、手で丸く形を整えます。
-
2
フライパンに油(分量外)を引き、パテを焼きます。
火が通ったら、お皿に移しておきます。 - 3 先ほどのフライパンに卵を落としマフィンの大きさ程度にまとまるように焼き、火が通ったら軽く塩コショウをしてこれもお皿に移しておきます。
- 4 続いて、マフィンを横半分に切り、肉をはさむ面を下にして先ほどのフライパンで肉汁を吸わせるように焼き色をつけます。
- 5 焼けたら、パテと卵(とお好みでマヨネーズやチーズ、スライスした野菜など)をはさんでできあがり♪
きっかけ
自分でファーストフードのハンバーガーっぽいものが作れたら安上がり!と思って作ってみました
おいしくなるコツ
卵は半熟気味でもおいしいですが、食べにくいのでしっかり目に焼くのがおすすめです。
- レシピID:1370002529
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ハンバーグエッグマフィン
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マフィンの裏側の焼き目がパリッとしていておいしい~