すぐできる!風味豊かな手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうゆ(こいくち) 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 それぞれを容器に入れて混ぜる。
- 2 レンジで10秒ほど加熱する。顆粒だしがとけるまで混ぜる。
- 3 冷ませば完成♪
きっかけ
ポン酢をわざわざ買わなくてもいいんじゃないか・・!と思って作ってみました
おいしくなるコツ
よく溶かすことと、 好みの味になるように味見をして、オリジナルの配合率を見つけてください^^ レモン果汁などあれば入れるとなお風味が◎
- レシピID:1370002531
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
2 件
顆粒だしは、こんぶ・かつお・いりこのどれでもおいしくできます☆