豆とソーセージのトマト煮込み レシピ・作り方

豆とソーセージのトマト煮込み
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
いろんな栄養素がバッチリ入ってます♪

材料(2人分)

  • 茹でた豆(大豆やインゲン豆など) 300g
  • ロングソーセージ 2本
  • ブロックベーコン 60g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1かけ
  • トマト缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 水煮豆を使わずに、自分で乾燥豆を煮る場合は
    レシピID 1370002533
    ≪経済的に☆乾燥いんげん豆(大豆)の煮方&保存法≫
    で茹でます。
  2. 2 しめじは石づきを落とし小房に分けます。
    玉ねぎは大きめのくし切り、にんじんは乱切りします。
    ブロックベーコンは2cm幅、にんにくはみじん切りします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを引き、にんにくとベーコンを炒めます。
    ベーコンが色づいたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを入れてさらに炒めます。
  4. 4 トマト缶とローリエ、しめじと豆、ソーセージを入れて、煮立ったら☆印の調味料を入れて20分ほど煮ます。

きっかけ

豆の煮込みが食べたくて♪

おいしくなるコツ

チリパウダーを少々入れて煮込んでも美味しいです(→‿←ღ)

  • レシピID:1370002527
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
豆とソーセージのトマト煮込み
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る