たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン レシピ・作り方

たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
makiroll
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材料は多いですが、本格インド料理の出来上がり。焼きたてナンか バスマティライスと共に召し上がれ!

材料(4人分)

  • タマネギ 1個半~2個
  • 鶏もも肉 500g
  • ほうれん草 5房~1束
  • ニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 角切り または ホールトマト缶 1缶
  • ヨーグルト 1/3カップ
  • アーモンドフレーク 少々
  • (スパイス) コリアンダーパウダー 小さじ2
  • (スパイス)クミンパウダー 小さじ2
  • (スパイス)ガラマサラ 小さじ1
  • (スパイス)チリパウダー 小さじ 1/2(半分)
  • (スパイス)シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 生クリーム もしくは 牛乳 1/4 カップ
  • 黒砂糖 もしくは メープルシロップ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 1.オリーブオイルでみじん切りタマネギ、ニンニク、生姜をいためる。2.ここに一口大のチキンを加え、色がつくまでいためる。 3.全てのスパイスとバターを加え、よく混ざる様にいためる。
  2. 2 4.トマト缶をいれ、5分ほど煮る。5.ヨーグルト、生クリーム(牛乳)を入れ、なめらかにする。6.まとまってきたら黒砂糖を入れ味を見る。7.ほうれん草を加え、落ち着いたら火を止める。
  3. 3 今回 無印のナンのパッケージを使い、簡単にフライパンで焼けました。バスマティライス(インドのお米)とあわせてもおいしいです。

きっかけ

インド料理レストランで食べたバターチキンをお家で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

先に全スパイスをチキンに混ぜ込み、数時間寝かせると、もっと味がしみこみ、深まります。生クリームを牛乳にしたり、ヨーグルトの分量を調整すると、サッパリ味になります。ほうれん草を入れて、夏ばて対策にも!

  • レシピID:1370002438
  • 公開日:2012/05/22
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その他のインド料理
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インド料理 簡単 スパイス ほうれん草
料理名
たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン
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