たくさんのスパイスとほうれん草入り バターチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1.オリーブオイルでみじん切りタマネギ、ニンニク、生姜をいためる。2.ここに一口大のチキンを加え、色がつくまでいためる。 3.全てのスパイスとバターを加え、よく混ざる様にいためる。
- 2 4.トマト缶をいれ、5分ほど煮る。5.ヨーグルト、生クリーム(牛乳)を入れ、なめらかにする。6.まとまってきたら黒砂糖を入れ味を見る。7.ほうれん草を加え、落ち着いたら火を止める。
- 3 今回 無印のナンのパッケージを使い、簡単にフライパンで焼けました。バスマティライス(インドのお米)とあわせてもおいしいです。
きっかけ
インド料理レストランで食べたバターチキンをお家で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
先に全スパイスをチキンに混ぜ込み、数時間寝かせると、もっと味がしみこみ、深まります。生クリームを牛乳にしたり、ヨーグルトの分量を調整すると、サッパリ味になります。ほうれん草を入れて、夏ばて対策にも!
- レシピID:1370002438
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
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