おくらと豆腐のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とうふ 1丁(350gくらい)
- ひき肉(種類はなんでもよい) 80gくらい
- オクラ 5本
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- パプリカ 1個
- カレー粉(ルウではない) 大さじ1~2
- サラダ油 少量
- トマトベースの野菜ジュース 100cc
- コンソメスープのもと(顆粒) 4.5g
- 塩こしょう 適宜
- 温かいご飯 人数分
作り方
-
1
豆腐は電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、出てきた水分を捨てておく。
オクラ、ニンジン、タマネギ、パプリカは固いところやヘタなどを取ってすべて粗めのみじん切りにする。 - 2 フライパンに少量のサラダ油を熱して、ひき肉をいためる。塩コショウを少量振って下味をつける。そこに、1のみじん切り野菜を加えてしんなりするまでいためる。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉を大さじ1と加えて香りがたつまでいためる。豆腐を崩しながら入れて、全体をいため合わせる。
- 4 野菜ジュースとコンソメのもとを加えてふたをし、ニンジンがやわらかくなるまで弱火にして蒸し煮にする。
- 5 味見して、辛味が足りないようならカレー粉、薄いようなら塩コショウを加えて味を調える。皿に温かいご飯をもり、カレーをかけたら出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで食べやすいカレーを考えてできました。
おいしくなるコツ
ご飯は、玄米ごはんや雑穀ごはんもよく合います。おくらのとろみが自然に出るので、小麦粉などは入れなくても十分ご飯に絡みます。
- レシピID:1370002389
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
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