大根と手羽もとの中華スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は3センチ厚さに輪切りして皮をむき、半月に切る。しいたけは石づきをとって1センチくらいの厚さでそぎ切りにし、ニンジンはへたをとって乱切りにする。ニンニクは薄皮をとりのぞく。
- 2 鍋に水、1の野菜、手羽元、鶏がらスープ、八角、ニンニク(切らない)をいれて、アクとりシートをのせ、大根が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
- 3 (圧力鍋ワンダーシェフ5.5L使用の場合)おもりがゆれてから弱火で1分煮てから火を止め、圧力が下がるまで放置する。
- 4 味見して塩コショウで味を調えたらできあがり。
きっかけ
手羽元と大根があったので、いつもの和風やコンソメではなく、中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
八角が入ると、中華料理独特の香りがつくので本格的になります。なければ(嫌いなら)省略してこしょうをしっかり利かせてもおいしいです。
- レシピID:1370002313
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と手羽もとの中華スープ
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