にしんそばに☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん(ソフトタイプ) 2切れ(250g)
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ2
- 米のとぎ汁(無ければ生米ひとつまみ) 400cc
作り方
- 1 にしんを食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁を煮立たせてにしんを入れて3分ほど茹で、ザルにあげます。米のとぎ汁がなければ、米を一つまみ入れて茹でます。
- 2 ☆印を煮立たせてにしんを入れ、ごくごく弱火にして落としぶたをして焦げ付かないように、18~20分煮ます。
- 3 ほとんど煮汁がなくなったら火を止めて完成です♪
きっかけ
にしんを甘辛く煮ると美味しいので♪
おいしくなるコツ
にしんは完全に干したものでなく、扱いやすいソフトタイプを使っています(*’ー’*)b
- レシピID:1370002281
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの煮付
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5 件
つくったよレポート(5件)
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PANDA♪2024/04/27 17:15何時も煮崩れていたので、目からウロコです。とても美味しく作れましたありがとうございます
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シオン7歳2020/01/02 12:49とっても美味しくできました。ありがとうございます。毎年作ろうと思います。
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なんでも屋2832015/02/04 21:22初ニシン料理です!
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civic_type-r2013/04/29 20:45写真はテリテリ感が出ていませんが、味が染みて美味しかったです。骨まで食べられるのが良いですね。ありがとうございました。
冷めても美味しくて、もちろん骨ごといけますよ(* ̄∇ ̄*)