ニンニクたっぷりカレー レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- ニンニク1(芽を取り除いて潰す) 大3片分
- ニンニク2(薄切り) 中2片分
- ニンニク3(薄切り) 好きなだけ
- タマネギ1(薄切り) 大2個分
- タマネギ2(大きめくし切り) 中3個分
- オリーブオイル 大さじ4
- 牛肉(好みの肉でOK) 好きなだけ
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- ワイン(赤でも白でもOK) 200cc
- 好みの野菜 好きなだけ
- 水 適量
- 市販のカレールー中辛口 1箱
- 市販のカレールー甘口 1/2箱
- ご飯 人数分
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク1を入れ弱めの中火にかける。タマネギ1も入れて炒める。油がまわったら蓋をして弱火にし、30分炒め煮する。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク2を入れ弱めの中火にかける。塩胡椒して小麦粉をまぶした牛肉も入れて表面を焼きつける。ニンニクが焦げそうなら肉の上に避難させる。
- 3 1の鍋に2の肉とニンニクを加える。2のフライパンにワインを入れ、底をこそげながら1/2程度の量になるまで煮詰め、1の鍋に加える。
- 4 1の鍋に水(タマネギの水分・ルーの濃度により調整)とカレールーを入れ、さらに煮込む。好みの野菜(ジャガイモ・ニンジンなど)を食べやすく切り、固いものはレンジにかけておく。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク3を入れ中火にかけ、4の野菜を焼きつける。ニンニクはカリッとしたら焦げる前に取り出す。
- 6 皿にご飯とカレーを盛り付け、5の野菜とニンニクをトッピングする。
- 7 市販のカレールーは、今回はディナーカレー中辛口と2段熟カレー甘口を使いました。トッピングは、ニンニク・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・カニクリームコロッケです。
きっかけ
ニンニクとタマネギをたくさん頂いたので、夏のスタミナカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
ルクルーゼやストウブなどの厚手の鍋で作ると美味しいです。ワイン以外の隠し味は要りません!ニンニクのコクと、タマネギの甘みを堪能してください!(ニンニク・タマネギは焦がさないように注意してください)
- レシピID:1370002258
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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