ひじきの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 芽ひじき 12g
- 梅干し 2個
- 水 120cc
- だしの素 小さじ1弱
- みりん 小さじ1
- しょう油 小さじ2
作り方
- 1 ひじきは水で戻します。梅干しは種をとって、果肉を小さめにちぎります。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。ひじきを入れて煮立ったら、みりんと梅干しを入れて1~2分煮たらしょう油を入れ、水分が無くなるまで煮て完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ひじきの梅煮
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つくったよレポート(2件)
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chachamaru 01692013/01/27 17:33サイコーです(^^♪
いつも大量に作って食べてます♪
つまみにもなるし、食物繊維たっぷりだし、かなり重宝してます。 -
oxygen082011/08/16 17:28いりゴマをのせてみました(^^)梅干のさっぱり味が美味しい~♪夏らしいひじき料理を会得出来て嬉しいです!
お弁当にもどうぞ(。◕‿◕。)