ひじきの梅煮 レシピ・作り方

ひじきの梅煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
とっても地味だけどさっぱり美味しいです♪
お弁当にもどうぞ(。◕‿◕。)

材料(3人分)

  • 芽ひじき 12g
  • 梅干し 2個
  • 120cc
  • だしの素 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻します。梅干しは種をとって、果肉を小さめにちぎります。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかけます。ひじきを入れて煮立ったら、みりんと梅干しを入れて1~2分煮たらしょう油を入れ、水分が無くなるまで煮て完成です♪

きっかけ

意外に美味しい組み合わせです♪

おいしくなるコツ

たくさん作ってお弁当用に冷凍してます(・∀・)。+゚♪

  • レシピID:1370002156
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ひじきの梅煮
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chachamaru 0169
    chachamaru 0169
    2013/01/27 17:33
    ひじきの梅煮
    サイコーです(^^♪
    いつも大量に作って食べてます♪
    つまみにもなるし、食物繊維たっぷりだし、かなり重宝してます。
  • oxygen08
    oxygen08
    2011/08/16 17:28
    ひじきの梅煮
    いりゴマをのせてみました(^^)梅干のさっぱり味が美味しい~♪夏らしいひじき料理を会得出来て嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011.08.26 15:46

    oxygen08さん 嬉しいお言葉をありがとうございます♫
    ペットちゃんではないんですね♫ でも本当に可愛い画像ですね(♥ω♥)
    私もわんこ大好きです!

  • oxygen08
    oxygen08
    2011.08.26 15:34

    いまさらの書き込みですみません(^^;)画像はネットの拾い物なのですが、可愛かったので思わず使ってみました♪かもめのタマゴさんのレシピ、他にも気になるものがいっぱいなので、またレポさせて頂きますね~☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る