お弁当冷凍ストックに~☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆卵 1/2個
- ☆しょうが(すりおろし) チューブ可 小さじ1
- ☆ねぎのみじんぎり 大さじ2
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆しょう油 小さじ1
- ☆塩 少々
- 甘酢あんの材料
- ○水 50cc
- ○トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- ○酢 大さじ1と1/2
- ○砂糖 大さじ1と1/2
- ○しょう油 大さじ1
- ○片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適量
- いりごま(白) 適量
作り方
- 1 ☆印の材料をボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜます。
- 2 大きい梅干しくらいの大きさに丸めます。
- 3 揚げ油を熱して、肉団子を揚げます。170度の温度で3~4分くらいです。
- 4 鍋に○印の甘酢あんの材料を入れ火にかけます。煮立ったら火を弱めて、手順3の肉団子を入れて甘酢あんとからめます。
- 5 この後、いりごまをトッピングして冷凍保存しました(^'^)
きっかけ
時間のある時に作ってます♪
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏肉を使っても美味しくヘルシーです♪ 家に豚ひき肉が200gしか無かったけど、いつもは倍量でつくります♬
- レシピID:1370002148
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢あん
レポートを送る
21 件