ちょっと手抜きの一人分のお昼冷やし中華サラダ仕立て レシピ・作り方
![ちょっと手抜きの一人分のお昼冷やし中華サラダ仕立て](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63638322c0ebdc64c5cd770bef6ee760183e00e9.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷やし中華(市販タレ付) 1人分
- カットわかめ(乾燥) 小さじ1
- きゅうり 1/2本
- カニカマ 2本
- 大葉 2枚
- 梅干し 1個
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- すりおろししょうが 小さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油(お好みで) 数滴
作り方
-
1
冷やし中華の麺をゆがきます。仕上がり直前にカットわかめを入れてざるにあげてよく冷やします。
-
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから細めの千切りにします。
-
3
大葉は水洗いしてからハサミで千切りにします。
梅干しは種を取り除いてまな板の上でたたき梅にします。 - 4 カニカマは適当に手で裂きます。
-
5
麺についているしょう油ダレに
お酢ごま油すりおろししょうがお好みでラー油を加えます。 - 6 1の麺きゅうりカニカマ大葉最後にたたき梅をのせてお好みでマヨネーズをかけてからタレをかけていただきます。
-
7
ただいまつくレポ中。smile200876さんの”梅しそジンジャー冷やし中華”です。
こちらの梅しそジンジャーの最強トリオを参考にさせていただきました。
きっかけ
ひとり分のお昼に卵を焼くのも面倒で野菜たっぷりで手抜きなんだけど具沢山で食べたくて。 つくレポさせていただいた梅しそジンジャーの取り合わせを早速活用させていただきました。
おいしくなるコツ
あっさりさっぱり食べたいのでお酢を増量。 ラー油やごま油を加えて風味をアップしました。
- レシピID:1370002068
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません