意外なおいしさ、オクラマヨネーズ レシピ・作り方
![意外なおいしさ、オクラマヨネーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8f3d5cebb5ac7b6c225ca96adf29e40bb5617e1.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
分量の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
オクラはヘタの部分を除く。切り落としてもよいが、ヘタの表面の固いところををそぎ落とすように包丁でむくと綺麗。 - 2 沸騰した1の塩水に、オクラをいれてゆでる。菜ばしでつまむとやわらかく感じ、竹串が抵抗なく刺さるくらいまで、柔らかくゆでる。
- 3 茹で上がったオクラはざるにとってそのまま冷まし、荒熱が取れたところで皿に盛り付け、マヨネーズをかける。
きっかけ
祖母に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
オクラをゆでるとき、しっかり下味をつけることと、やわらかくなるまでじっくりゆでることで、しゃっきり小口切りのオクラとはちがう、丸かじりできるオクラに変身します。ゆで時間が長くなると毛羽も気にならなくなるので、小さい子にもおすすめ。
- レシピID:1370002066
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ゆでオクラのマヨネーズかけ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えぃりあす2014/09/15 14:08ヘタのカット部分が、これだと綺麗!
マヨネーズで、丸かじり!!
とっても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。 -
momotarou12342011/07/20 08:20オクラに初マヨネーズでしたが合いますね~♪ 美味しかったです☆ ご馳走さまでした!