ゴーヤとささみの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米☆☆
濃い味なのでめんつゆは味をみて少なめにしてもいいかもしれません!!

材料(2~4人分)

ゴーヤ
半分
ささみ
2本
塩胡椒
少々
大さじ1
☆すりごま
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、ごく薄切りにする。
    ボールに切ったゴーヤを入れ、塩もみ(分量外)をする。10分ぐらい放置し、その後水洗いする。
  2. 2
    ささみをルクエ(シリコンスチーマー)もしくは耐熱皿などに入れ、塩胡椒をし、酒を大さじ1ふりかけ、2~3分電子レンジでチンする。
  3. 3
    ☆のついた調味料と1、2を合えれば完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤはかなり薄めに切ること。しっかり塩もみすることで苦味をあまり感じなくなります。

きっかけ

ゴーヤがあったので苦味の少なくなるように味付けしたくて

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする