豚肉で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
具は先に煮て、味を付けてからご飯と炊くので水分の失敗ナシで美味しいです♪
ちょっぴりおこげが出来るのもたまりません~
(๑→ܫ←๑)

材料(5人分)

3合
豚肉
150g
干ししいたけ
小4枚
油揚げ
2枚
にんじん
1/5本
ごぼう
1/3本
大さじ1
出し汁
300cc
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
具を煮た汁と足して600cc
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
お好みで枝豆などの彩りの良い物
炊きあがり後に適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    具の用意をします。
    干ししいたけを水で戻します。戻し汁も後で使います。ごぼうは、ささがきにして切ったそばから水に漬けます。
  3. 3
    油揚げは熱湯を回しかけて横半分に切ってから細切り、干ししいたけとにんじんは大きさを揃えて細切りにします。豚肉は2cm幅くらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。次にごぼうを入れ油が回ったら、他の具も入れて軽く炒めます。出し汁を加えて、煮立ったら酒、しょう油とみりんを入れて弱火で5分煮ます。
  5. 5
    手順4を具と煮汁にわけて冷ましておきます。
  6. 6
    炊飯器に米を入れて、冷ました煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して3カップ(600cc)入れます。上に具を乗せて表面を平らにならしてから炊きます。

おいしくなるコツ

炊き上がったら10分ほど蒸らして、全体を混ぜてから頂きます(* ̄∇ ̄*)

きっかけ

私の中で鉄板レシピです♪

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする