材料(5人分)
- 米
- 3合
- 豚肉
- 150g
- 干ししいたけ
- 小4枚
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/5本
- ごぼう
- 1/3本
- 酒
- 大さじ1
- 出し汁
- 300cc
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 具を煮た汁と足して600cc
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- お好みで枝豆などの彩りの良い物
- 炊きあがり後に適量
作り方
-
- 1
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- 米は洗ってザルに上げておきます。
-
- 2
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- 具の用意をします。
干ししいたけを水で戻します。戻し汁も後で使います。ごぼうは、ささがきにして切ったそばから水に漬けます。
-
- 3
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- 油揚げは熱湯を回しかけて横半分に切ってから細切り、干ししいたけとにんじんは大きさを揃えて細切りにします。豚肉は2cm幅くらいに切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。次にごぼうを入れ油が回ったら、他の具も入れて軽く炒めます。出し汁を加えて、煮立ったら酒、しょう油とみりんを入れて弱火で5分煮ます。
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- 5
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- 手順4を具と煮汁にわけて冷ましておきます。
-
- 6
-
- 炊飯器に米を入れて、冷ました煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して3カップ(600cc)入れます。上に具を乗せて表面を平らにならしてから炊きます。
おいしくなるコツ
炊き上がったら10分ほど蒸らして、全体を混ぜてから頂きます(* ̄∇ ̄*)
きっかけ
私の中で鉄板レシピです♪
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ちょっぴりおこげが出来るのもたまりません~
(๑→ܫ←๑)