豚肉で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚肉で☆炊き込みご飯
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
具は先に煮て、味を付けてからご飯と炊くので水分の失敗ナシで美味しいです♪
ちょっぴりおこげが出来るのもたまりません~
(๑→ܫ←๑)

材料(5人分)

  • 3合
  • 豚肉 150g
  • 干ししいたけ 小4枚
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 1/5本
  • ごぼう 1/3本
  • 大さじ1
  • 出し汁 300cc
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁 具を煮た汁と足して600cc
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • お好みで枝豆などの彩りの良い物 炊きあがり後に適量

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておきます。
  2. 2 具の用意をします。
    干ししいたけを水で戻します。戻し汁も後で使います。ごぼうは、ささがきにして切ったそばから水に漬けます。
  3. 3 油揚げは熱湯を回しかけて横半分に切ってから細切り、干ししいたけとにんじんは大きさを揃えて細切りにします。豚肉は2cm幅くらいに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。次にごぼうを入れ油が回ったら、他の具も入れて軽く炒めます。出し汁を加えて、煮立ったら酒、しょう油とみりんを入れて弱火で5分煮ます。
  5. 5 手順4を具と煮汁にわけて冷ましておきます。
  6. 6 炊飯器に米を入れて、冷ました煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して3カップ(600cc)入れます。上に具を乗せて表面を平らにならしてから炊きます。

きっかけ

私の中で鉄板レシピです♪

おいしくなるコツ

炊き上がったら10分ほど蒸らして、全体を混ぜてから頂きます(* ̄∇ ̄*)

  • レシピID:1370002044
  • 公開日:2011/07/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る