豚肉で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げておきます。
-
2
具の用意をします。
干ししいたけを水で戻します。戻し汁も後で使います。ごぼうは、ささがきにして切ったそばから水に漬けます。 - 3 油揚げは熱湯を回しかけて横半分に切ってから細切り、干ししいたけとにんじんは大きさを揃えて細切りにします。豚肉は2cm幅くらいに切ります。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。次にごぼうを入れ油が回ったら、他の具も入れて軽く炒めます。出し汁を加えて、煮立ったら酒、しょう油とみりんを入れて弱火で5分煮ます。
- 5 手順4を具と煮汁にわけて冷ましておきます。
- 6 炊飯器に米を入れて、冷ました煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して3カップ(600cc)入れます。上に具を乗せて表面を平らにならしてから炊きます。
きっかけ
私の中で鉄板レシピです♪
おいしくなるコツ
炊き上がったら10分ほど蒸らして、全体を混ぜてから頂きます(* ̄∇ ̄*)
- レシピID:1370002044
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴりおこげが出来るのもたまりません~
(๑→ܫ←๑)