現在地

豚肉で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 3合

  • 豚肉

    150g

  • 干ししいたけ

    小4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • にんじん

    1/5本

  • ごぼう

    1/3本

  • 大さじ1

  • 出し汁

    300cc

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 干ししいたけの戻し汁

    具を煮た汁と足して600cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • お好みで枝豆などの彩りの良い物

    炊きあがり後に適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉で☆炊き込みご飯

具は先に煮て、味を付けてからご飯と炊くので水分の失敗ナシで美味しいです♪
ちょっぴりおこげが出来るのもたまりません~
(๑→ܫ←๑)

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 2

    具の用意をします。
    干ししいたけを水で戻します。戻し汁も後で使います。ごぼうは、ささがきにして切ったそばから水に漬けます。

  • 3

    油揚げは熱湯を回しかけて横半分に切ってから細切り、干ししいたけとにんじんは大きさを揃えて細切りにします。豚肉は2cm幅くらいに切ります。

  • 4

    フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。次にごぼうを入れ油が回ったら、他の具も入れて軽く炒めます。出し汁を加えて、煮立ったら酒、しょう油とみりんを入れて弱火で5分煮ます。

  • 5

    手順4を具と煮汁にわけて冷ましておきます。

  • 6

    炊飯器に米を入れて、冷ました煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して3カップ(600cc)入れます。上に具を乗せて表面を平らにならしてから炊きます。

きっかけ

私の中で鉄板レシピです♪

おいしくなるコツ

炊き上がったら10分ほど蒸らして、全体を混ぜてから頂きます(* ̄∇ ̄*)

レシピID: 1370002044

公開日:2011.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉で☆炊き込みご飯のページ上部へ