昆布風味♪キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- キャベツ(芯を取った重量) 250g
- 塩 5g
- 根昆布粉末 3g
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 キャベツは一口大のざくぎりにし、厚手のビニール袋に入れる。塩、粉末昆布、酢を加える。
- 2 袋を膨らませて口をしっかり閉じてシェイクする。大き目の袋を使い、袋の中にふわっと空気を含ませてから、なるべく口に近い端のところをまとめ、くるくるっとねじるとしっかり膨らむ。
- 3 調味料がキャベツに行き渡ったら、袋の空気をしっかり押し出して、そのまま空気が入らないように袋の口をぎゅっと閉めて結び、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 4 キャベツがしんなりしたら食べごろ。器に盛り付けていただく。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫の中で出番まちしていたので、しなびる前に作成。
おいしくなるコツ
根昆布粉末がないときは、塩ふきコブでもおいしくできます(というか、実家ではもっぱら塩コブのお世話になっています)。持ち寄りや、おもてなしの箸やすめにも、ほどよく肩の力が抜けててちょうどいい料理です。
- レシピID:1370002042
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの浅漬け
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