昆布風味♪キャベツの浅漬け レシピ・作り方

昆布風味♪キャベツの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
nyatz
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夏場なので、少し塩を強くして夏ばて予防&食中毒予防しています。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大のざくぎりにし、厚手のビニール袋に入れる。塩、粉末昆布、酢を加える。
  2. 2 袋を膨らませて口をしっかり閉じてシェイクする。大き目の袋を使い、袋の中にふわっと空気を含ませてから、なるべく口に近い端のところをまとめ、くるくるっとねじるとしっかり膨らむ。
  3. 3 調味料がキャベツに行き渡ったら、袋の空気をしっかり押し出して、そのまま空気が入らないように袋の口をぎゅっと閉めて結び、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4 キャベツがしんなりしたら食べごろ。器に盛り付けていただく。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫の中で出番まちしていたので、しなびる前に作成。

おいしくなるコツ

根昆布粉末がないときは、塩ふきコブでもおいしくできます(というか、実家ではもっぱら塩コブのお世話になっています)。持ち寄りや、おもてなしの箸やすめにも、ほどよく肩の力が抜けててちょうどいい料理です。

  • レシピID:1370002042
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの浅漬け
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