れんこんの挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
れんこんのシャキシャキ感がイイです(^ー^)
しょうがを効かせたひき肉タネで、美味しく頂けます♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

れんこん(水煮)
8cm
豚挽き肉
100g
長ネギ
5cm
しょうが
1かけ
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
片栗粉
適量
ごま油
適量
白ゴマ
小さじ1
小ネギ(小口切り)
大さじ1
お好みで 糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    しょうがと長ネギはみじん切りにして、ひき肉と混ぜてよく練ります。
  2. 2
    ☆印の材料をあらかじめ合わせておきます。
  3. 3
    れんこんは5~6mmくらいの幅に切り、水気をふきます。ひき肉タネを接着しやすくするため、片栗粉をれんこんの内側になる方にまぶします。
  4. 4
    手順1のひき肉タネをれんこんにはさみます。フライパンにごま油をひいて、中まで火を通しながら両面に焼き色を付けます。
  5. 5
    手順2のたれを、照りを出すように絡めていきます。
  6. 6
    お皿に盛って、白ゴマ、小口切りにしたネギ、お好みで糸唐辛子を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

ひき肉タネをはさんだら、まず上下をギュッと重ね合わせてから、横からはみ出たお肉を中に押し込むとキレイに仕上がります(*’ー’*)b

きっかけ

うちの旦那のお酒のお供の、お気に入りおつまみです♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
れんこんのひき肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 20 件)

2016/07/24 22:45
お弁当用に作りました! 味付けがご飯に合ってお弁当にぴったり☆ れんこんを使った新しいレパートリーが増えました♡ ありがとうございます((( *´꒳`* )))
ライトママ11
ライトママ11さん こんにちは♪ 美味しそうです〜! お弁当に入ってたらテンション上がりますね♪ 素敵なレポ ありがとうございました☆
2016/03/19 21:06
蓮根シャキシャキでした\( ˆoˆ )/肉たっぷりで一つでなかなかボリュームありました♡
aoba1108
作って下さってカンゲキです‼ 素敵なレポ 本当にありがとうございました‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする