箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ レシピ・作り方

箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
さっぱりしているので鶏の照り焼きやぶりの照り焼きなどのちょっとこってりのお料理の日のおともにいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅干しをまな板の上で包丁で細かくたたいてペースト状にします。そこにマヨネーズとポン酢を加えてよく混ぜます。
  2. 2 大根の皮をむきを2cm巾の輪切りにしそれぞれをたてにスライスしてから千切りにします。
  3. 3 大根の茎の部分を3mmの輪切りにしさっとお湯でゆがきます。
  4. 4 2に1を混ぜてからめてから最後に大根の茎の部分を加えてさらに混ぜます。
    10分ほどそのままにしておきます。
  5. 5 小鉢に盛り付けるときに自然に出た水分は盛り付けないで具の部分だけを盛ります。

きっかけ

つくレポさせていただいた梅大根がとてもおいしかったので、自分でも梅マヨ味に挑戦してみました。 何でもポン酢をちょい足しが我が家流です。

おいしくなるコツ

材料をすべて混ぜ終わってからしばらく置いておくと大根から余分な水分が出ます。 余分な水分はのぞきます。

  • レシピID:1370001629
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
梅2011 アレンジレシピ 梅大根。 箸休め
料理名
大根サラダ
kiri873
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/11/07 23:06
    箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ
    梅干し買ってきたので早速作りました☆
    旦那リクエストで鰹節プラスで♫
    梅マヨぽんとってもおいしく、いくらでも食べれちゃいますね!
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/06/16 20:41
    箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ
    梅マヨポン酢めっちゃ美味しい~(*^0^*)さっぱりしてて大根ぱくぱく食べちゃいました♪大根葉もいい仕事しますね(笑)。大好きな一品です。レシピに感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る