箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 梅干しをまな板の上で包丁で細かくたたいてペースト状にします。そこにマヨネーズとポン酢を加えてよく混ぜます。
- 2 大根の皮をむきを2cm巾の輪切りにしそれぞれをたてにスライスしてから千切りにします。
- 3 大根の茎の部分を3mmの輪切りにしさっとお湯でゆがきます。
-
4
2に1を混ぜてからめてから最後に大根の茎の部分を加えてさらに混ぜます。
10分ほどそのままにしておきます。 - 5 小鉢に盛り付けるときに自然に出た水分は盛り付けないで具の部分だけを盛ります。
きっかけ
つくレポさせていただいた梅大根がとてもおいしかったので、自分でも梅マヨ味に挑戦してみました。 何でもポン酢をちょい足しが我が家流です。
おいしくなるコツ
材料をすべて混ぜ終わってからしばらく置いておくと大根から余分な水分が出ます。 余分な水分はのぞきます。
- レシピID:1370001629
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
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