粉末高野豆腐で簡単白和え レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 青菜 2わ
- ☆粉末こうや豆腐(「トーフミール」使用) 大さじ4
- ☆水 大さじ4
- ゴマ味のしゃぶしゃぶのタレ 大さじ2
- すりゴマ(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 青菜は洗ってたっぷりの熱湯でさっとゆがき、冷水にとって固く水気を絞る。根元を切り落として、食べやすい長さに切りそろえておく。
-
2
耐熱の大き目のボウルに、☆の材料を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する。
取り出してかき混ぜる。少し指でつまんでみて、ふんわり滑らかになっていればOK。 -
3
2のボウルに、ゴマ味のしゃぶしゃぶのタレを混ぜ込む。
和え衣の出来上がり。
食べる直前に1の青菜を和えて盛り付ける。
きっかけ
粉末高野豆腐を戻してみたら、あれ? これって水切りしてすり鉢ですった豆腐?というくらいきめ細かいふんわり食感に。さっそく白和えにしてみました。以来我が家の定番です。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるのがポイントです。ゴマしゃぶのタレは、練りゴマのペーストに調味料を加えたようなものが適しています。なければすりゴマ大さじ2くらいとめんつゆをお好みの量入れても。
- レシピID:1370001567
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 白和え
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