ふっくら、えんどう豆のひたし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(生、さやからだしたもの) カップ1と1/2
- 水 300cc+適量
- 白だし 小さじ1
- みりん 小さじ1
- あくとりシート(キッチンペーパーでも) 1枚
作り方
- 1 アクとりシートを片手なべにぴったりの大きさに切っておく。(なければキッチンペーパーを鍋にぴったりの大きさに切って、真ん中に十文字に切れ込みを入れておく)
- 2 1でサイズをとった片手鍋に水300ccと、その他の材料を入れて、豆が水につかりきらない場合には水を足す。(豆が水に浮いている場合には足さなくてよい)
- 3 1でぴったりに切ったアクとりシートを2の鍋にのせて、豆が空気に触れないように煮汁をシートに含ませてから弱火で加熱する。
- 4 沸騰してからは(沸騰をあせらないことが、豆が破れないコツです)、静かに沸騰する程度の火加減を保って、豆がやわらかくなるまで煮る。
- 5 一粒食べてみて、豆が食べごろのやわらかさになったら、水気を含んだアクとりシートが完全に豆を覆っているのを確認して、そのまま冷まして荒熱をとる。
きっかけ
綺麗なえんどう豆をいただいたので、たくさん食べられるようにつくりました。
おいしくなるコツ
豆を空気にふれさせないままゆっくり冷ますことで、豆の皮にしわがよらずふっくら仕上がります。食べ切れなかった分は冷蔵庫に保存して、食べる前に必ず火を通してください。そのときも、空気にふれさせないように冷ますとしわがよりません。
- レシピID:1370001527
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆のひたし煮
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