箸休めに。小松菜のからし和え レシピ・作り方

箸休めに。小松菜のからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
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キッチンバサミで材料はすべてカット。片付けの手間が省けます。夏場に辛子のつーんが食欲をそそります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 浅めのお皿にめんつゆ水砂糖辛子を加え混ぜておきます。
  2. 2 小松菜とえのきはキッチンバサミであらかじめえのきの半分の長さにあわせて切りそろえます。
  3. 3 お湯を沸かしざるのまま、小松菜の茎の部分を先に30秒ほどゆがき葉の部分を足してさらにさっとゆがきます。ざるを振り、余分な水分を払ったら熱いうちに1の調味液の中に入れます。
  4. 4 小松菜をゆがいた茹で汁でえのきをゆがきます。
    ゆがき終わったら熱いうちに3に加えます。
  5. 5 油抜き済みの油揚げをオーブントースターで上下をひっくり返しながら6~7分焼きます。
    軽く焦げ目がついたら取り出します。
    キッチンバサミで5mm巾に切り4に混ぜます。
  6. 6 全体が冷めるころには味がなじむので冷めてから取り分けます。

きっかけ

夏場調理時間はなるべく短く、まな板や包丁を使わず手軽に作れる1品として。

おいしくなるコツ

お砂糖の加減は好みで。 小松菜はゆがきすぎに注意。

  • レシピID:1370001515
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
箸休め 辛し和え 小松菜 キッチンバサミ
料理名
辛子和え
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つくったよレポート(2件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2012/11/09 17:10
    箸休めに。小松菜のからし和え
    あっさりで美味しかったです☆
    お弁当にも入れました(^-^)/
  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2011/11/04 20:37
    箸休めに。小松菜のからし和え
    シャッキ・ぬる・じゅんわ~で辛子がつつつ~(゚Д゚;≡;辛し2倍量で刺激的にしてみました♪和えものにお砂糖+って美味しいですね参考になりましたごちそうさまです!

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