オクラの豚肉巻き-魚焼きグリルで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
オクラはネットから出さないでネットに直接塩をしてこすり合わせてうぶ毛を取り除きます。
ネットから出して水洗いします。 - 2 豚薄切り肉をらせん状に一重にオクラに巻きます。巻き終わりが下になるように、直接魚焼き器の上にのせてから塩あらびきこしょうを軽く振ります。
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3
強火でこんがり焦げ目がつくまで焼きます。1面が焼けたら反対側に返してさらに塩こしょうをして同様に焼きます。
4面を焼くような感じで繰り返すと全周すべてこんがり焼きあがります。 -
4
焼きあがったらはさみで斜め半分に切り分けます。
塩加減をきつめにすればそのままで、薄めにすれば大根おろしを添えて食べます。
きっかけ
オクラのねばねばがちょっと苦手な人向けに。お肉を巻いてごまかそうということで。
おいしくなるコツ
オクラを下茹でしないので、豚肉は薄く1重に巻きます。お肉に厚みがあるとオクラに火が通らないので薄切り肉がいいです。。余分な脂は下に落ちるのでばら肉のような脂多目のお肉のほうが香ばしく焼けます。
- レシピID:1370001508
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 肉巻き
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