国産レモンの保存に、レモンゼストとレモンの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン(無農薬、ノーワックスのもの) あるだけ
- グラニュー糖 適宜
作り方
-
1
レモンはよく洗い、ヘタを切り落として、外側の黄色い部分だけをおろし金で摩り下ろす。
これがレモンゼスト。 - 2 1個分ずつラップに包んで、フリージングバッグに入れて冷凍する。必要な分だけ取り出して使う。
- 3 残ったレモンの、白いワタの部分を包丁でむいて取り除き、残った実を5~7ミリ程度にスライスする。
- 4 密封容器の底にレモンを重ならないように並べ、上からグラニュー糖をレモンが隠れるまでかける。残りのレモンを並べ、グラニュー糖をかけ、とレモンがなくなるまで繰り返す。
-
5
4の容器の蓋をぴったりして、冷蔵庫で数時間(できれば一晩以上)寝かす。
そのまま食べても、ヨーグルトやパンケーキに添えても、お湯を注いでホットレモンにしても。
きっかけ
実家の家庭菜園に植えているレモンをもらったので、傷まないうちに保存しようと。
おいしくなるコツ
レモンゼストはマドレーヌ、ガトー・ウィークエンド、クッキー、パウンドケーキなどにどうぞ。あると香りが華やかになります。 実の部分は汁を絞って冷凍保存してもいいですが、今回は砂糖漬けにしてみました。
- レシピID:1370001350
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンゼスト
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