国産レモンの保存に、レモンゼストとレモンの砂糖漬け レシピ・作り方

国産レモンの保存に、レモンゼストとレモンの砂糖漬け
  • 約10分
nyatz
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レモンの皮だけ必要なレシピは多くても、無農薬レモンはなかなか手に入らないので保存する手を考えました。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、ヘタを切り落として、外側の黄色い部分だけをおろし金で摩り下ろす。
    これがレモンゼスト。
  2. 2 1個分ずつラップに包んで、フリージングバッグに入れて冷凍する。必要な分だけ取り出して使う。
  3. 3 残ったレモンの、白いワタの部分を包丁でむいて取り除き、残った実を5~7ミリ程度にスライスする。
  4. 4 密封容器の底にレモンを重ならないように並べ、上からグラニュー糖をレモンが隠れるまでかける。残りのレモンを並べ、グラニュー糖をかけ、とレモンがなくなるまで繰り返す。
  5. 5 4の容器の蓋をぴったりして、冷蔵庫で数時間(できれば一晩以上)寝かす。
    そのまま食べても、ヨーグルトやパンケーキに添えても、お湯を注いでホットレモンにしても。

きっかけ

実家の家庭菜園に植えているレモンをもらったので、傷まないうちに保存しようと。

おいしくなるコツ

レモンゼストはマドレーヌ、ガトー・ウィークエンド、クッキー、パウンドケーキなどにどうぞ。あると香りが華やかになります。 実の部分は汁を絞って冷凍保存してもいいですが、今回は砂糖漬けにしてみました。

  • レシピID:1370001350
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
レモン
料理名
レモンゼスト
nyatz
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