たけのことビーフンのスープ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ビーフン 75g
- 干しエビ(水大さじ1で戻す) 大さじ1
- ★ニンニク・生姜 1かけ
- ★白ネギ 1/3本
- たけのこ 100g
- 生しいたけ 2枚
- レタス 1~2枚
- 白ネギの緑の部分 少々
- ○中華スープ 4カップ
- ○薄口醤油・酒 大さじ1
- ○塩コショウ 少々
- サラダ油・ゴマ油 適量
作り方
- 1 ブーフンはぬるま湯に1分程いれてほぐし、ザルにあげて水気を切り、適当な長さに切る。
- 2 ①をポリ袋に入れて、ごま油を少々混ぜ、袋の上から軽く揉んで10分~置く。
- 3 戻した干しエビは粗みじん切りにする。戻し汁はスープに使うので捨てない!
-
4
★をみじん切りにする。
たけのこ・生しいたけは千切りに。レタスは手でちぎる。 - 5 中華鍋に油を熱し、★をいためて香りがたってきたら干しエビ・たけのこ・生しいたけを入れて炒める。
- 6 ⑤に○を加えて熱くなったらビーフン・レタスを加え、仕上げに白ネギの緑の部分とごま油をかけたら完成!!
きっかけ
春雨をスープにすると、時間がたてばトロンと伸びてしまう… だけど、乾燥ビーフンは伸びない!このスグレモノを使用したスープを作りました。
おいしくなるコツ
ビーフンはお米からできています。 ②の手順で、しばらく置いておく=蒸らすことで、お米の旨味をひきだすことができます☆
- レシピID:1370001185
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ビーフンスープ
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たくさん入れて、おいしく食べましょう★