たけのことビーフンのスープ♪♪ レシピ・作り方

たけのことビーフンのスープ♪♪
池ナンシー
池ナンシー
たけのこがおいしいこの時期!!
たくさん入れて、おいしく食べましょう★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブーフンはぬるま湯に1分程いれてほぐし、ザルにあげて水気を切り、適当な長さに切る。
  2. 2 ①をポリ袋に入れて、ごま油を少々混ぜ、袋の上から軽く揉んで10分~置く。
  3. 3 戻した干しエビは粗みじん切りにする。戻し汁はスープに使うので捨てない!
  4. 4 ★をみじん切りにする。
    たけのこ・生しいたけは千切りに。レタスは手でちぎる。
  5. 5 中華鍋に油を熱し、★をいためて香りがたってきたら干しエビ・たけのこ・生しいたけを入れて炒める。
  6. 6 ⑤に○を加えて熱くなったらビーフン・レタスを加え、仕上げに白ネギの緑の部分とごま油をかけたら完成!!

きっかけ

春雨をスープにすると、時間がたてばトロンと伸びてしまう… だけど、乾燥ビーフンは伸びない!このスグレモノを使用したスープを作りました。

おいしくなるコツ

ビーフンはお米からできています。 ②の手順で、しばらく置いておく=蒸らすことで、お米の旨味をひきだすことができます☆

  • レシピID:1370001185
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
春野菜2011 ビーフン たけのこ スープ
料理名
ビーフンスープ
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る