元気いっぱい!スタミナ麻婆丼!! レシピ・作り方

元気いっぱい!スタミナ麻婆丼!!
池ナンシー
池ナンシー
お豆腐のかわりにナス(2本・乱切り・アク抜きをする)を使うと、麻婆茄子ができます♪
夫の丼に豆腐を入れすぎたため、写真の分は豆腐が少なくてみすぼらしいです…

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 50~70g
  • にんにく・しょうが 1かけ
  • ニラ(小ネギでも可) 一握りほど
  • ★醤油・お酒 大さじ1
  • ★豆板醤・テンメンジャン 大さじ1/2
  • ★オイスターソース・砂糖 大さじ1/2
  • ○鶏がらスープ 50cc
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがはみじん切り。豆腐は1.5cmくらいのサイコロ型に切る。
    ★をあわせておく。
    鶏がらスープを作っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ニンニク・しょうが・挽き肉・ニラを入れて炒める。ある程度ポロポロになったら、豆腐を入れて再度軽く炒める。
  3. 3 ★と鶏がらスープを入れて、少し煮立たせる。
  4. 4 仕上げに、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、トロミがつけば完成!(熱々のままドバッと入れると固まるので注意。)
  5. 5 最後に、香りを立たせるため、ゴマ油を少しかける。
  6. 6 丼にゴハンをよそい、上から⑤をかけたら完成!

きっかけ

市販の麻婆は味が単調で飽きた…ので、やっぱり麻婆は調味料を混ぜてイチから作るにかぎる!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さを調節してください★テンメンジャンの量を調節しながら、お好みの麻婆味を作りましょう!(片栗粉を入れると、少し味が濃くなります)

  • レシピID:1370001084
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
マーボー 麻婆丼 挽き肉 中華
料理名
麻婆丼
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