元気いっぱい!スタミナ麻婆丼!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚ひき肉 50~70g
- にんにく・しょうが 1かけ
- ニラ(小ネギでも可) 一握りほど
- ★醤油・お酒 大さじ1
- ★豆板醤・テンメンジャン 大さじ1/2
- ★オイスターソース・砂糖 大さじ1/2
- ○鶏がらスープ 50cc
- ○片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
にんにく・しょうがはみじん切り。豆腐は1.5cmくらいのサイコロ型に切る。
★をあわせておく。
鶏がらスープを作っておく。 - 2 フライパンに油を熱し、ニンニク・しょうが・挽き肉・ニラを入れて炒める。ある程度ポロポロになったら、豆腐を入れて再度軽く炒める。
- 3 ★と鶏がらスープを入れて、少し煮立たせる。
- 4 仕上げに、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、トロミがつけば完成!(熱々のままドバッと入れると固まるので注意。)
- 5 最後に、香りを立たせるため、ゴマ油を少しかける。
- 6 丼にゴハンをよそい、上から⑤をかけたら完成!
きっかけ
市販の麻婆は味が単調で飽きた…ので、やっぱり麻婆は調味料を混ぜてイチから作るにかぎる!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さを調節してください★テンメンジャンの量を調節しながら、お好みの麻婆味を作りましょう!(片栗粉を入れると、少し味が濃くなります)
- レシピID:1370001084
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆丼
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