絶品ゆで塩豚でポークビーンズ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ゆで塩豚 150gくらい
- 玉ねぎ 中2個
- 大豆(ドライパック) 120gくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- ゆで塩豚のゆで汁 カップ1
- 白ワイン 50cc
- トマトソース(パスタ用) カップ1くらい
- 黒砂糖 大さじ1
- ズッキーニ 小1本
- 塩こしょう 少々
- パプリカ(粉)、カイエンペッパーなど お好みで
作り方
- 1 ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ(ID:1630001219)で作りました。ありがとうございました♪ 作成した分の半分程度は、そのままいただきました。もちろん激うま♪
-
2
玉ねぎは皮とひげ根を取り除いて洗い、ズッキーニはへたを取り除き、それぞれ7ミリ角くらいのさいの目に切る。(玉ねぎは結果的にごく粗いみじん切りになる)
にんにくは薄皮と中の芯をとる。 - 3 オリーブオイルでにんにくをいため、香りが出たところで玉ねぎを炒める。玉ねぎがすきとおってきたら、ズッキーニを加えて艶よくなるまで炒める。
- 4 ゆで塩豚は1センチ角くらいに切り、2の鍋に加えて炒める。塩豚から油がでて、さらに艶よくなったところで、ゆで汁(なければお湯で溶いたコンソメスープで代用)と白ワインを加える。
- 5 大豆とトマトソース、黒砂糖を3の鍋に加えて一煮立ちさせ、蓋をして火を止める。
-
6
保温調理で味を含ませる。
急いでいる場合は、4の鍋を新聞紙やバスタオルでくるみ、発泡スチロールケースなどに入れて20分ほど放置。そうでもない場合は、蓋をしたまま1時間以上放置。 -
7
温めなおして(焦げ付きやすいので注意)、味見して塩コショウで味を調え、お好みでパプリカやカイエンペッパーを加える。皿に盛り付ける。
好きな人はタバスコをかけてどうぞ。
きっかけ
はぎっち☆さんのレシピにより作成した塩豚で二次作成。
おいしくなるコツ
パプリカパウダーは辛くないのに唐辛子風のうまみがでてオススメです。黒砂糖はこくがでます。なければ三温糖でも、粗製糖でもいいので入れてみてください。ゆで塩豚がなければ、ベーコンブロックで作ってもおいしいと思います。
- レシピID:1370001024
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
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