絶品ゆで塩豚でポークビーンズ レシピ・作り方

絶品ゆで塩豚でポークビーンズ
  • 約1時間
  • 500円前後
nyatz
nyatz
そのまま食べても深刻なまでにおいしい(笑)ゆで塩豚ですが、あえて! そのだしを豆に含ませて食べたい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ(ID:1630001219)で作りました。ありがとうございました♪ 作成した分の半分程度は、そのままいただきました。もちろん激うま♪
  2. 2 玉ねぎは皮とひげ根を取り除いて洗い、ズッキーニはへたを取り除き、それぞれ7ミリ角くらいのさいの目に切る。(玉ねぎは結果的にごく粗いみじん切りになる)
    にんにくは薄皮と中の芯をとる。
  3. 3 オリーブオイルでにんにくをいため、香りが出たところで玉ねぎを炒める。玉ねぎがすきとおってきたら、ズッキーニを加えて艶よくなるまで炒める。
  4. 4 ゆで塩豚は1センチ角くらいに切り、2の鍋に加えて炒める。塩豚から油がでて、さらに艶よくなったところで、ゆで汁(なければお湯で溶いたコンソメスープで代用)と白ワインを加える。
  5. 5 大豆とトマトソース、黒砂糖を3の鍋に加えて一煮立ちさせ、蓋をして火を止める。
  6. 6 保温調理で味を含ませる。
    急いでいる場合は、4の鍋を新聞紙やバスタオルでくるみ、発泡スチロールケースなどに入れて20分ほど放置。そうでもない場合は、蓋をしたまま1時間以上放置。
  7. 7 温めなおして(焦げ付きやすいので注意)、味見して塩コショウで味を調え、お好みでパプリカやカイエンペッパーを加える。皿に盛り付ける。
    好きな人はタバスコをかけてどうぞ。

きっかけ

はぎっち☆さんのレシピにより作成した塩豚で二次作成。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーは辛くないのに唐辛子風のうまみがでてオススメです。黒砂糖はこくがでます。なければ三温糖でも、粗製糖でもいいので入れてみてください。ゆで塩豚がなければ、ベーコンブロックで作ってもおいしいと思います。

  • レシピID:1370001024
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大豆
料理名
ポークビーンズ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る