クリーミー♪冷やし練乳ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2切れ
- ぜんざい(冷蔵庫で冷やしておく) 1人前
- コンデンスミルク お好みの量
- 氷 3~4かけ
作り方
- 1 餅を深めの器に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジで加熱する。こまめに様子を見ながら加熱し、餅が柔らかくなったところでレンジから取り出す。(加熱しすぎると溶けてしまうので注意)
- 2 1の餅の水をきり、椀に盛り付けて、上からぜんざいを注ぎ、氷をあしらって、コンデンスミルクをかける。
-
3
<もっとおいしくなるコツ>
ぜんざいをシリコン製の製氷皿に入れて凍らせ、「ぜんざいアイスキューブ」を作っておく。これを氷のかわりにあしらうと、ぜんざいが薄くならない。
きっかけ
レトルトのぜんざいをたくさんいただいたので、春夏向きの食べ方を模索中。
おいしくなるコツ
水を凍らせた氷を使って、あっさりカキ氷風の味を楽しむもよし、ぜんざいアイスキューブを作って濃厚なままの冷たいぜんざいを味わうもよし。夏に向けて楽しみです。
- レシピID:1370000998
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 冷やし練乳ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/09/11 23:21おいしくいただきました!
ごちそうさまでした☆