スープ バリエ☆♯1キノコとベーコンの和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キノコ類は石突きを落とし、シイタケは2~3mmの薄切り、エノキは長さを半分に切り、シメジはほぐしておく。ベーコンは5mm幅の細切りに。
- 2 500~600mlの水を沸騰させ、シイタケとシメジを入れる。中火にして再び沸騰したらエノキ・ベーコン・固形スープの素を加え、弱火で5分ほど煮る。
- 3 味見をしながら醤油を垂らし、お好みの味に調えたら完成☆
きっかけ
洋風献立にも汁物を…マンネリ防止のバリエーション
おいしくなるコツ
手順[2]で煮すぎないように気を付けましょう。コンソメの風味が飛んでしまったり、キノコが小さく縮んで硬くなってしまいます。 食べるのが大人だけの場合は、固形スープの素の量を控えて塩コショウでピリッと引き締めても美味しいですよ♪
- レシピID:1370000898
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- キノコとベーコンの和風スープ
レポートを送る
2 件
うまみたっぷりでお汁も全部飲み干しちゃいますよ☆