割と簡単に出来る本格インドカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- Aタマネギ 1個
- Aニンジン 1本
- Aセロリ 1本
- Aエリンギ(他のキノコ類でも可) 大1本
- Aパプリカ 1個
- Aホウレンソウ(小松菜でも可) 3~4束
- Aトマト 1個
- A赤ワイン 100ml
- Bひき肉(牛or豚) 300g
- Bニンニク 4~5片
- C純カレー粉 大さじ2
- Cガラムマサラ・クミン・クローブ お好み量
- Cターメリック・黒こしょう・トウガラシ等 お好み量
- C塩 適量
- 油・水 適量
作り方
- 1 Aの材料全て角切りし、切った順から油を引いた中火のフライパンで炒め、最後に赤ワインを入れ材料に火が通ったら、一旦容器に取り出す。
- 2 Cの材料を乾燥した小ぶりのフライパンか鍋で5分程度炒る。
- 3 2と同時に大きめのフライパン(1で使用したもの)か鍋で、Bを油で炒める。※にんにくは平らなもので砕く。
- 4 3が炒まったら、1と2と水お好み量加え、5~10分程度煮込み完成。
きっかけ
長年のカレー研究の到達の1品。改良の余地はあり。
おいしくなるコツ
特に2と4の焦げ付きに注意!!味が台無しになります。野菜は好きなものをとにかく細かく切って入れてしまっていいと思います。豆類などもよく入れます。香辛料はカレー粉以外は好みですが、個人的にはクミンとクローブと黒こしょうは必須です。
- レシピID:1370000824
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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