うまみが凝縮☆さくさくカキフライ レシピ・作り方

うまみが凝縮☆さくさくカキフライ
池ナンシー
池ナンシー
手前がカキフライです。
水分が抜けずに、中はプリッ♪外はカリッ♪
…の、ステキなカキフライが出来ちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に20秒ほどカキをつけて、取り出して氷水でしめる。
    ※この作業がカキの臭みをとるのと、旨味をギュッと閉じ込めてくれる!
  2. 2 ボールにオリーブオイルを入れ、10分前後、漬ける。
  3. 3 片栗粉→溶き卵→パンコの順で、カキにつける。
    パン粉をしっかり馴染ますために、ラップをして少しだけ冷蔵庫で寝かせる(そのまま揚げてもOK)
  4. 4 180℃に熱した油でカキを揚げる。余熱で揚がるので、90秒ほど揚げたら順に取り出して、完成☆
    揚げすぎると水分が抜けるので注意!

きっかけ

エビフライと一緒に作りました♪♪寒い季節はカキがおいしいので♪

おいしくなるコツ

下ごしらえをちゃんとするだけで、旨味がつまったおいしいカキフライが簡単にできます♪

  • レシピID:1370000734
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ
池ナンシー
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