ほうれん草とまいたけのラザニア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ラザニアのめんをパッケージの表示通りに用意する。
ここではバリラ社の「ゆでずに焼けるラザニエ」を使用。ゆでるタイプなら、2の工程は省略してください。 - 2 ミートソースはトマトの水煮缶で、ホワイトソースは牛乳で薄めておく。(ゆでずに焼けるラザニアは、焼いている間にめんが水分を吸ってしまうので、すこしゆるめのソースが必要です)
- 3 ほうれん草は食べやすい長さに切り、まいたけは食べやすいサイズまでほぐして、バターでいためる。
- 4 18センチ角以上で、オーブンに入る大きさの角皿に、ミートソース半分、ラザニア2枚(重ねないで並べる)、野菜半分、ホワイトソース半分の順で重ねていく。
- 5 ホワイトソースの上にラザニアを置き、4の工程を繰り返す。
-
6
一番上のホワイトソースの上に、ピザ用チーズを散らす。
オーブンのグラタン機能で焼く。(うちのオーブンレンジでは180度で15分くらい焼いていたようです) -
7
とりわけ幼児食
離乳食用のホワイトソースと、幼児用のミートソースを用意する。めんを1センチ角に切って(バリラのは適当に割って)耐熱皿に重ね粉チーズを振ってオーブントースターで焼く。
きっかけ
ラザニアの乾麺をいただいたので、寒いうちに作ってしまおう!
おいしくなるコツ
ミートソースもホワイトソースもできあいのを使うと、あら不思議! ラザニアなのに超簡単! という感じでびっくり。バリラの「ゆでずに焼けるラザニア」脱帽です。上下4枚計8枚しか歯がない1歳前半の娘もぱくぱく食べていました。
- レシピID:1370000603
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ほうれん草とまいたけのラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません