さわやか甘夏とシーフードのサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 蒸しタコの足 1本
- サラダ用のゆでエビ(中) 16尾
- フレンチドレッシング 大さじ4
- バジル(乾燥、あれば生) 少々
- たまねぎ 1/2個
- セロリ(茎の部分) 1本分
- パプリカ(中) 1個
- 塩 少々
- 甘夏みかん(なければグレープフルーツ) 1個
作り方
- 1 蒸しタコは小さめの一口大に切る。エビは殻がついていれば全てむく。
- 2 1をポリ袋にいれ、分量のドレッシングとバジルを入れる。袋の中の空気をなるべく抜いてしっかり口を閉じ、ドレッシングを全体にいきわたらせるようにして一晩冷蔵庫で漬け込む。
- 3 たまねぎとパプリカは繊維の方向に沿って薄くスライスする。セロリは繊維を短く断つように薄くスライスする。切った野菜に塩を振り、全体になじませる。
-
4
甘夏は外側の厚い皮をむき、中の小房の薄皮もとっておく。
小房を一口大にちぎっておく。
むくときに果汁がたれてきたら、小鉢に受けてとっておく。 - 5 野菜がしんなりしたら、塩を水でさっと洗い落として、固く絞る。
- 6 2、4の果肉(と、あれば果汁)、5をボウルでさっと和えて、時間があれば冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付ける。
きっかけ
夫の実家からおいしい甘夏をいただいたので、義母の言葉をヒントに料理にしてみました。
おいしくなるコツ
1~4の手順を前の晩にやって冷蔵庫に入れておくと、おもてなし当日はさっと和えて出すだけなので楽ちんです。生バジルがないときはセルフィユかミント、イタリアンパセリをあしらうと彩りがきれいになりますが、うちにはどれひとつなかったので省略。
- レシピID:1370000572
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- シーフードサラダ
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