栄養たっぷり&血液さらさら☆根菜類のごま味噌煮 レシピ・作り方

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体を温める味噌と、血液をサラサラにしてくれる根菜類を合わせました。甘めなら砂糖やみりんを多めに、辛めならコチュジャンを加えてください。ねぎも味噌に合います!

材料(2~4人分)

ごぼう
1本半
人参
1本
大根
半分
れんこん(水煮)
適宜
長ネギ
1本
鶏もも肉
1パック
<たれ>
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま
大さじ2
コチュジャン(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、大根を乱切り、ねぎは小口切りにする。れんこん(水煮)とねぎ以外の野菜を下茹でする。茹で汁はとっておく。
    鶏肉は一口大に切って酒醤油(分量外)で下味を。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ焼く。きつね色になったら、ねぎ以外の野菜(ごぼう、人参、大根、れんこん)を入れて炒める。
  3. 3
    油がまわったら、先ほどとっておいた茹で汁を入れ、弱火~中火で煮る(5分~10分。箸で確かめてお好みの柔らかさに)
  4. 4
    <たれ>をまわしかけて混ぜる。ねぎを加えて煮る(中火、5分~10分)
  5. 5
    全体に味がなじんで柔らかくなったらできあがり!

おいしくなるコツ

野菜は下茹でしておくと炒める時間を短縮できます。ゆで汁を使うことで水に溶けたビタミンも摂取!下茹でしない場合は炒めた後水を入れてコトコト煮て下さい。ねぎは最後に入れると香りが飛ばずにすみます♪

きっかけ

父のために栄養あるものが作りたくて

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
野菜 煮物 根菜 栄養
料理名
味噌煮

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ririri*riku 料理レシピを見るのが大好きです♪頭の中で作って満足しちゃうことも…(笑) 自分のレパートリーを増やすためにも、沢山のお料理を作っていこうと思います。栄養ある料理、ヘルシーな料理作りを目指してます! よろしくお願いします☆

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