シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
枝元なほみさんレシピを参考にグラタンソースを作る。
小麦粉と顆粒コンソメと塩を混ぜて鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 - 2 強めの中火にかけ、泡立て器で混ぜながら2~3分温め、中火にして、バターとクリームチーズと白コショウを加えて溶かす。
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3
ゴムベラに持ち替え、さらに5分ほど混ぜながら煮る。もったりとしてきたら火を止める。
(すぐに使わないときは蓋をしておく) -
4
ムキエビとイカは塩水で軽く洗い、水気を拭いておく。
タマネギとアスパラガスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600w電子レンジに2分30秒かける。 -
5
オーブンを220度に予熱しておく。
湯を沸かして塩を入れてマカロニを茹で、茹で汁200ccを取り分け、ザルに上げて湯を切る。 - 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、ムキエビとイカをさっと炒めて色が変わったら、茹でたマカロニ、タマネギとアスパラガス、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
- 7 グラタンソースと茹で汁を加え、具とソースが馴染むように混ぜあわせる。
- 8 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、具とソースを入れ、ピザ用チーズをのせ、220度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって加減する)
きっかけ
旦那さんの好きなシーフードマカロニグラタンを、料理研究家の枝元なほみさんのレシピの「グラタンの素」を使って、作ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、顆粒コンソメ・バター・クリームチーズの量を増やしてみてください。
- レシピID:1370000480
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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