王道のみそ鍋♪♪「ちょいピリ辛」 レシピ・作り方

王道のみそ鍋♪♪「ちょいピリ辛」
池ナンシー
池ナンシー
お味噌のコクとタラの身が相性バツグン!!ちょいピリ辛ですがお子さんでも食べられます!
(撮影のタイミングを逃し写真ちょっと失敗です…)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【スープ】
    お鍋に☆を入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、★の調味料を入れる。
  2. 2 材料は全てお好みで、食べやすい大きさに切る。沸騰した①に、先につくねを入れてアクがでたらすくう。少し後に野菜やタラの身をどんどん入れて、一煮立ちしたら完成☆
  3. 3 お汁が残ったら、アツアツのごはんにかけるとダシの効いたおいしいネコマンマに変身♪
    見た目がちょっと…という方は鍋にゴハンを投入してそのままおじやに♪♪

きっかけ

バリエーション豊かなお鍋!カレー、トマト、キムチ鍋…色んな味が楽しめますが、たまには原点(?)に帰って、ちょっとホッとする優しい味のみそ鍋が食べたいなぁと思ったので作りました♪♪〆

おいしくなるコツ

「ちょいピリ辛」よりも「ガッチリ辛」がお好みであれば豆板醤の量を増やしてください。 最後におじやをする場合は、ダシが煮詰まり味が濃くなってしまっているので、少し薄めたほうがおいしく食べられます★

  • レシピID:1370000407
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
タラ 味噌 つくね
料理名
みそ鍋
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る