王道のみそ鍋♪♪「ちょいピリ辛」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4カット
- 人参(お好きな野菜なんでも♪) お好みで
- きのこ類(しいたけ・しめじ・えのき) お好みで
- 木綿豆腐 1/2丁
- タラの切り身(鍋用) 4切
- 鶏つくね(市販) 10個くらい
- もちしゃぶ 6枚
- ☆水 1ℓ
- ☆ダシの素 適量
- ★味噌 大さじ3~4
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ2
作り方
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1
【スープ】
お鍋に☆を入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、★の調味料を入れる。 - 2 材料は全てお好みで、食べやすい大きさに切る。沸騰した①に、先につくねを入れてアクがでたらすくう。少し後に野菜やタラの身をどんどん入れて、一煮立ちしたら完成☆
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3
お汁が残ったら、アツアツのごはんにかけるとダシの効いたおいしいネコマンマに変身♪
見た目がちょっと…という方は鍋にゴハンを投入してそのままおじやに♪♪
きっかけ
バリエーション豊かなお鍋!カレー、トマト、キムチ鍋…色んな味が楽しめますが、たまには原点(?)に帰って、ちょっとホッとする優しい味のみそ鍋が食べたいなぁと思ったので作りました♪♪〆
おいしくなるコツ
「ちょいピリ辛」よりも「ガッチリ辛」がお好みであれば豆板醤の量を増やしてください。 最後におじやをする場合は、ダシが煮詰まり味が濃くなってしまっているので、少し薄めたほうがおいしく食べられます★
- レシピID:1370000407
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- みそ鍋
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(撮影のタイミングを逃し写真ちょっと失敗です…)